個人情報保護方針

  1. HOME
  2. 個人情報保護方針

東京都港区六本木六丁目7番6号
六本木アネックス6階
森ビル不動産投資顧問株式会社
代表取締役社長  村岡 貞男

Ⅰ.個人情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に行うため、契約締結時の書面等により、適正な方法で、お客様(他の事業者様から委託を受けた業務に係るお客様を含みます。)の氏名、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス等の情報(以下「個人情報」といいます。)を取得し、利用させていただいております。また、当社は、法令で定められた範囲内でお客様の個人番号および特定個人情報(以下、これらを総称して「特定個人情報等」といいます。)を取り扱う場合があります。当社は、これらのお客様の個人情報および特定個人情報等の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の指針のもとで個人情報および特定個人情報等を取り扱います。

  1. 個人情報および特定個人情報等に適用される関係法令および関係ガイドラインを遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する規則を明確にし、従業員に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報および特定個人情報等を取扱うよう要請します。
  3. 個人情報および特定個人情報等の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的の範囲内で個人情報および特定個人情報等を取り扱います。なお、特定個人情報等については、法令で定められた範囲内でのみ取り扱います。また、当社は、適正な方法で個人情報および特定個人情報等を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはいたしません。
  4. 個人情報の取扱いの全部または一部を利用目的の達成に必要な範囲内において第三者に委託することに伴い、お客様の個人情報を当該委託先に提供する場合には、当該委託先において個人情報の十分な保護がなされていることを確認したうえで契約を締結し、適切な措置を講じます。また当該委託先に対して適切な監督をするとともに、お客様に対しては、委託先に個人データの取扱いを委託すること、および不動産鑑定、ER取得等、委託事務の内容を、可能な限り明らかにし、委託処理の透明化を図るよう努めます。当社がお客様の特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託する場合も同様とします。
  5. 個人情報および特定個人情報等の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  6. 当社の保有個人データに関しまして、お客様ご本人から開示、訂正、削除、利用停止、利用目的の限定等の依頼をお受けした場合は、誠意をもって対応します。

Ⅱ.利用目的等

当社は、事業を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、下記の目的で利用させていただきます。

  1. お客様の資産運用、資産管理、不動産投資等に関する、アドバイザリー等の活動、資産運用契約等各種契約の締結および契約の管理。
  2. 他の事業者から個人情報の取扱の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切な遂行。
  3. その他当社事業に伴う業務の実施。

上記にかかわらず、特定個人情報等については、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の規定に基づき、同法で定められた利用目的以外の目的には利用いたしません。

Ⅲ.安全管理措置

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報および特定個人情報等の取扱いにあたり、これらを安全に管理するため、以下に掲げる措置を適切に実施してまいります。

1. 組織的安全管理措置

個人情報保護管理責任者を置き、個人情報および特定個人情報等の保護及び安全管理のための態勢整備を統括します。また、個人情報および特定個人情報等を取り扱う部署ごとに個人情報保護管理者を置くとともに、従業者の取扱情報の範囲および権限を明確にします。当社は、かかる体制の下、個人情報保護管理規則、個人番号及び特定個人情報取扱規程、ならびに、個人データの安全管理に係る運用細則等の社内規則に基づき、情報の外部流出および外部からの不正アクセス等の危険に対して必要かつ適切なレベルの安全対策を実施し、お客様の個人情報および特定個人情報等の安全管理に努めます。

2. 人的安全管理措置

当社の従業者に個人情報および特定個人情報等の取扱いをさせるにあたっては、秘密保持義務を定める誓約書を徴求するとともに、所属部署の情報保護管理者の監督の下、前述の社内規則の遵守を徹底させます。また、従業者に対し定期的に適切な教育研修を実施することにより、個人情報および特定個人情報等の重要性を認識させ、その適正な取扱いに向けた意識の向上を促すこととしています。

3. 物理的安全管理措置および技術的安全管理措置

個人情報および特定個人情報等へのアクセス管理、持出しの制限、ウイルス対策ソフトの導入、書類等の盗難または紛失を防止するための措置の実施等により、物理的および技術的にも、個人情報および特定個人情報等への不正なアクセスやその漏えい、滅失または毀損の防止に努めてまいります。

Ⅳ.第三者への提供

当社は、法令に定める場合または業務の一部を外部に委託する場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者へ提供いたしません。特定個人情報等については、法令に定める場合を除き、ご本人の同意があっても第三者に提供することはいたしません。

Ⅴ.外国にある第三者への提供

当社は、法令等により認められる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を外国にある第三者へ提供いたしません。
ご本人の同意を得る際には、原則として、当該外国の名称、当該外国における個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報を提供いたしますが、同意を得る際にこれらの事項を特定できない場合には、その旨およびその具体的理由、ならびに参考となるべき情報がある場合には当該情報を提供いたします。この場合において、事後的に当社がこれらの事項を特定できた場合、お客様はこれらの事項について当社に情報提供をご請求いただくことができます。
当社は、個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備している者に個人情報を提供している場合は、同規則で定めるところにより、個人情報の取扱いについて我が国の個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置の継続的な実施を確保するために必要な措置を講ずることといたします。お客様は当該必要な措置について当社に情報提供をご請求いただくことができます。

Ⅵ.開示

当社の保有個人データに関しまして、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、当社は、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、法令に定める場合を除き、遅滞なく開示いたします。

Ⅶ.訂正・追加・削除

当社の保有個人データに関しまして、お客様ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、遅滞なく訂正、追加または削除をいたします。

Ⅷ.利用停止・消去

当社の保有個人データに関しまして、お客様ご自身の情報の利用停止、利用目的の限定、消去または第三者提供の停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、お客様のご希望に理由があることが判明した場合には、遅滞なく利用停止、利用目的の限定、消去または第三者提供の停止をいたします。なお、当社からのダイレクトメールの発送やお電話での勧誘について、お客様から停止のお申し出をいただいた場合は、遅滞なくかかる目的での情報の利用を停止いたします。

Ⅸ.開示等の受付窓口

1. 受付手続

当社の保有個人データに関する上記Ⅵ.Ⅶ.Ⅷ.に定めるお申し出、当社の個人情報および特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせや苦情等は、次の受付窓口にて受け付けます。なお、受付手続に関しましては、当社の別途定める手続によります。この手続によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

《受付窓口》
郵便番号 〒106-0032
住所 東京都港区六本木六丁目7番6号
六本木アネックス6階
森ビル不動産投資顧問株式会社 個人情報保護事務局
電話 03-6406-9411
FAX 03-6406-9374
電子メール kojin@mori-advisory.com

なお、受付時間は平日(当社の休業日を除きます。)の午前10時から午後6時までとなります。

2. 手数料

保有個人データの利用目的の通知、または保有個人データの開示の求めに対し回答した場合は、1件につき500円(消費税・地方消費税相当額を含みます。)を手数料として、振込みその他の方法でお支払いただきます。

Ⅹ.認定個人情報保護団体の名称およびその苦情の解決の申出先

当社は、下記団体に加盟しております。下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

一般社団法人 日本投資顧問業協会 事務局 苦情相談室 (個人情報担当)
電話 03-3663-0505
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く)午前9時~午後5時

以上

2022.04.01改定